كشفت استشارية الأمراض الباطنية والجهاز الهضمي والكبد وزراعة الكبد ورئيسة وحدة الجهاز الهضمي والكبد في منطقة الصباح الصحية التخصصية وفاء الحشاش، عن تقنية حديثة تعد طفرة علمية هائلة تخدم مرضى السلياك، موضحة أن هذا المرض عبارة عن حساسية من مادة الجلوتين الموجودة في طحين القمح والشعير والشوفان.
وأشارت الحشاش في تصريح صحافي إلى أن هذه التقنية عبارة عن اختبار يكشف إصابة الشخص بالمرض خلال عشر دقائق فقط، مؤكدة أن هذه التقنية دقيقة ومتطورة إلى أبعد الحدود وتعد من أسرع الطرق الحديثة الموجودة في العالم، ومن ثم تفيد في سرعة اكتشاف المرض والتعامل معه بما يلزم قبل استفحاله أو وجوده من عدمه.
وبينت أن هذا الإنجاز الذي يتم في الكويت ما هو إلا نتاج للاهتمام بصحة أبنائها، لأن هذه التقنية عبارة عن فحص دم من أحد الاصابع يشابه فحص مرض السكر، والنتيجة تكون خلال 10 دقائق، مضيفة أن نسبة صحة الفحص تصل إلى أكثر من %99.
70 ألف مصاب
ولفتت إلى انه في الآونة الأخيرة تضاعفت أعداد المصابين بهذا المرض في الكويت، ووصلت إلى نحو 70 ألف مصاب العام الماضي، بعد أن كانت نحو ربع هذا العدد عام 2010، حيث تضاعف العدد إلى 4 أضعاف.
وشددت على أنه في حال عدم الالتزام بالحمية الغذائية التي يصفها الطبيب للمريض يؤدي به إلى التهابات باطنية خطيرة ومزمنة تصعب السيطرة عليها، مشيرة إلى أن مرض السلياك يعد من الأمراض التي تزايدت في الفترة الأخيرة في منطقتنا الخليجية عمومًا وفي الكويت خصوصًا.
وأكدت أن ذلك التزايد دفع العديد من المرضى إلى المطالبة بإنشاء مصنع متخصص لإنتاج خبز خال من هذه المادة وهو ما تمت الاستجابة إليه بالفعل، حيث تم إنشاء مصنع لإنتاج الخبز خال من مادة الجلوتين الموجودة في طحين القمح والشعير والشوفان.
المصدر : جريدة القبس