0 تعليق
349 المشاهدات

النظام الغذائي المشبع بالملح قد يتسبب في أمراض المناعة الذاتية منها التصلب اللويحى



[B]قد يؤدي النظام الغذائي المشبع بالملح إلى الإصابة بأمراض المناعة الذاتية، لاسيما منها التصلب اللويحي، على ما جاء في 3 دراسات نشرت نتائجها في مجلة «نيتشر» البريطانية.
وقد بينت هذه الدراسات التي أجريت في مختبرات على كريات دم بيضاء بشرية وأخرى تابعة لقواضم وفئران أن الملح قد يزيد من إنتاج الخلايا التي تعزز ردات فعل الجهاز المناعي، وتؤثر بالتالي على أمراض المناعة الذاتية. وهذه الأمراض الناجمة عن نشاط مفرط في الجهاز المناعي قد شهدت ارتفاعا متواصلا في البلدان الغربية خلال السنوات الأخيرة، ما دفع الباحثين إلى التقدم بالفرضية القاضية بأنها قد تعزى أيضا إلى عوامل بيئية وليست جينية فحسب. واعتبر الباحثون أن الملح يندرج في إطار هذه العوامل، بعد أن لاحظوا ارتفاعا في الخلايا المسؤولة عن الأمراض عند الأشخاص الذين يستهلكون الوجبات السريعة أو يتناولون أطباقا تحتوي على كمية ملح أكبر من تلك المتواجدة في الأطباق المحضرة في المنازل.

لكنه من المستبعد في الوقت الراهن أن يوصي العلماء بالتخلي عن الملح في الأطباق، على ما أكد أفبف ريجيف من معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا الذي أوضح «لاتزال هذه المسألة من الفرضيات التي ينبغي التعمق في دراستها». [/B]

كتـاب الأمـل

+
سمر العتيبي
2018/12/09 3780 0
راما محمد ابراهيم المعيوف
2017/12/29 4157 0
خالد العرافة
2017/07/05 4697 0