أكدت رئيسة وحدة الجهاز الهضمي والكبد بمنطقة الصباح الصحية د. فاطمة الحشاش أن تدشين شركة مطاحن الدقيق والمخابز الكويتية لأول مصنع على مستوى الشرق الأوسط لإنتاج المنتجات الخالية من مادة الجلوتين، يعد مهماً جداً لمرضى السيلياك.
وأضافت الحشاش في تصريح صحافي أمس، أن هذا الإنجاز المستحق لشركة المطاحن يعد طفرة علمية هائلة تخدم مرضى السيلياك، وهو عبارة عن حساسية تصدر من مادة الجلوتين الموجودة في طحين القمح والشعير والشوفان، لافتة الى ان توفير هذه المنتجات الخالية من الجلوتين وبأسعار جيدة يعد حدثاً غير مسبوق، موضحة ان هذه الحساسية لها أصول جينية وراثية، بحيث إن من لديه أقارب من الدرجة الأولى أو الثانية مصابين بهذا المرض، فهو مرشح أكثر من غيره للإصابة فيه، مؤكدة تضاعف اعداد المصابين في الكويت مؤخرا، حيث وصلت إلى نحو 70 ألف مصاب في 2014، بعد أن كانت نحو ربع هذا العدد في 2010، موضحة أنه في حالة عدم الالتزام بالحمية الغذائية التي يصفها الطبيب للمريض، فإنه من الممكن حدوث التهابات باطنية خطيرة ومزمنة تصعب السيطرة عليها.
من ناحيته أكد الرئيس التنفيذي لشركة مطاحن الدقيق والمخابز الكويتية مطلق الزايد أن مصنع الجلوتين فري الجديد تبلغ طاقته الإنتاجية 6 أطنان يوميا ويعمل على مدار الأربع والعشرين ساعة وينتج أربعة أنواع من الخبز والمخبوزات الخالية من الجلوتين , مؤكداً أنه في الفترة المقبلة ستقوم الشركة بتوفير هذه المنتجات في الجمعيات المختلفة , ذاكراً أن فكرة إنشاء المصنع جاءت قبل 5 سنوات من أطراف تطوعية داعمة لمرضى السلياكبالإضافة إلى المرضى أنفسهم الذين عرضوا الفكرة , واليوم بفضل الله وجهود العاملين والشراكة المجتمعية تحقق هذا الحلم الذي ينتظره الكثير من المرضى الذين يعانون من السلياكوحساسية القمح والشعير والشوفان
المصدر : جريدة القبس