لبن الأم من أهم مصادر التغذية للطفل خلال الأشهر الأولى من عمره، إلا أن هناك بعض السيدات تستهين بفوائد الرضاعة الطبيعية مستعينة بالألبان الصناعية فى تغذية رضيعها.
وقام فريق من الباحثين تحت إشراف الدكتورة نيرة شاكر أستاذ دكتور تكنولوجيا الألبان والأغذية ميكروبيولوجى، ومنهم دكتورة مروة كمال مدرس مساعد بطب قصر العينى بالمركز القومى للبحوث بالتعاون مع كلية طب قصر العينى، بإجراء دارسة أثبتت وجود علاقة وثيقة بين تواجد البكتيريا فى لبن الأم وتواجدها فى فضلات الأطفال ما يعنى تواجدها فى الجهاز الهضمى للأطفال.
وأثبتت الدارسة أن المصدر الأساسى لبكتيريا البروبايتوتك هو لبن الأم من خلال الرضاعة الطبيعية، وأن إضافة التغذية الصناعية للطفل تمنع الطفل الاستفادة من هذه البكتيريا، وهذا ما يؤدى إلى احتمالية إصابة الأطفال مدى العمر بالعديد من الأمراض، مثل السكر والتوحد والكلسترول والسرطان.
وأوصت هذه الدراسة بضرورة الرضاعة الطبيعية للأطفال وعدم استخدام أى مكملات غذائية فى الفترة الأولى، حيث وجد أن هناك علاقة بين صحة الطفل ونموه وبين تناول اللبن من خلال الرضاعة الطبيعية.