0 تعليق
610 المشاهدات

المعاقون يبدعون أطباقاً شهية في ورشة للتغذية الصحية



[B]
شهد برنامج المركز الصيفي في مدينة الشارقة للخدمات الإنسانية ورشة بعنوان “التغذية الصحية”، ضمن فعاليات صيف بلادي تعلم فيها ذوو الإعاقة إعداد تشكيلة كبيرة مـن الأطبـاق كان من أبرزها بعض أطباق الحلويات الرمضانية.

وقالت فاطمة سيد أحمد المرشدة الأسرية بمدرسة الوفاء لتنمية القدرات بمدينة الشارقة للخدمات الإنسانية، إن الهدف الأساسي من الورشة توعية الطلبة المعاقين وإخوانهم وأصدقائهم من الطلبة غير المعاقين من الجنسين، بالغذاء الصحي بالنسبة للفرد، إلى جانب حث الطلبة على العمل الجماعي بروح الفريق من خلال المشاركة في إعداد الوجبات الخفيفة مثل وجبات الإفطار، إضافة إلى تجهيز الشطائر الصحية مع البطاطس، وإعداد أطباق السلطات والخضراوات، إلى جانب تعليمهم إعداد بعض الأنواع المحببة، التي يمكن أن تقدم كأطباق جانبية لذيذة في شهر رمضان ومختلف المناسبات.

وأوضحت أن الأمر الآخر المهم في هذه الورشة كان توعية الأطفال من ذوي الإعاقة وإخوانهم وأصدقائهم من غير ذوي الإعاقة، بأهمية النظافة التي تشمل النظافة الشخصية قبل بدء العمل بتجهيز الطعام، وصولا إلى نظافة المكان، إضافة إلى نظافة أدوات المطبخ سواء قبل بدء العمل أو بعد الانتهاء منه، وتعليمهم طرق تنظيم وتنظيف المكان بعد الانتهاء من مهمة إعداد الطعام، وتوعيتهم أيضاً بالتعامل بحذر مع الأشياء والأدوات الحادة مثل السكاكين والشوك، والحذر خلال استخدام أجهزة المطبخ بشكل عام، مثل فرن الغاز والفرن الكهربائي، والحذر أيضاً عند استخدام بعض الأدوات الكهربائية الخاصة بالمطبخ.

ومن جهة أخرى، أكدت فاطمة سيد أحمد أن أحد الجوانب المهمة في هذه الورشة تمثل في “تنمية مهارات المشاركين في الورشة بزيادة حصيلتهم اللغوية لديهم، وذلك من خلال التعرف إلى مسميات الأشياء والأدوات والمواد المستخدمة في عالم المطبخ وإعداد الطعام، وأهمية بعض المكونات الرئيسية للأطعمة والتعريف بكميات استخدامها.

وشددت على أهمية إشراك الطلبة المعاقين مع إخوانهم وأصدقائهم من غير ذوي الإعاقة، موضحة أن الدمج ما بين الفئتين من خلال العمل في مختلف الورش يحقق كسر حاجز الخوف لدى غير المعاقين في تعاملهم مع المعاقين ويشجعهم على التعامل مع الفئة من المجتمع بشكل طبيعي بعيداً عن وجود مشاعر الشفقة أو العطف أو الارتباك، أو ابداء ردود أفعال غير مناسبة في بعض الحالات أو المواقف التي يوجد فيها ذوو الإعاقة.

وقالت إن الورشة نبهت إلى أهمية تناول الطلبة للأغذية الصحية وتوعيتهم بضرورة التعرف إلى مكونات الوجبة المتكاملة التي تشمل كلا من البروتينات والفيتامينات والنشويات والسكريات والخضراوات والفواكه، وفق كميات تتناسب مع أعمارهم واحتياجاتهم الجسمانية، وتوعيتهم أيضاً بضرورة الابتعاد عن الأغذية غير الصحية كرقائق البطاطس المعالجة والمملحة، والبطاطس المقلية الجاهزة والمشروبات الغازية و(الشيبس)، وأيضاً ضرورة الإقلال من تناول الحلويات والشكولاتة والسكريات بشكل عام، مع أهمية الابتعاد أيضاً عن الأغذية التي تدخل فيها الألوان الصناعية والمواد الحافظة بصورة خاصة، وصولاً إلى توعيتهم بأهمية تناول الأطعمة المحضرة منزلياً، وأهمية التركيز على اختيار الأطعمة الطازجة.

وأشارت أن هذه الورشة مكنتهم من اكتساب مهارات جديدة، كما ساعدتهم على الاندماج بشكل أفضل خلال وجودهم في المطبخ في منازلهم، حيث بادر بعضهم بمساعدة أمه في المطبخ المنزلي بعد مشاركته في هذه الورشة، كما أن البعض منهم أحب نقل هذه التجربة التي اكتسبها من خلال تعلمه، لتحضير بعض الأطعمة وتطبيق وصفات معينة في المنزل مع أسرته وعائلته”. وفي ختام الورشة استمتع الطلبة من ذوي الإعاقة وإخوانهم وأصدقائهم من غير ذوي الإعاقة، بالمشاركة في إعداد وليمة ضخمة وهي عبارة عن إفطار جماعي لم شمل جميع المشاركين.

[/B]

كتـاب الأمـل

+
سمر العتيبي
2018/12/09 3775 0
راما محمد ابراهيم المعيوف
2017/12/29 4151 0
خالد العرافة
2017/07/05 4692 0