[B]اقامت حملة «كان» التوعوية لمرض السرطان يوما توعويا شمل محاضرة ألقاها اخصائية التغذية العلاجية نورة الشريدة كما تم توزيع بروشورات ومطويات تثقيفية وتوعوية على الموظفين المشاركين في اليوم التوعوي بالاضافة تقديم نصائح على حسب حالة الشخص. واكد نائب رئيس مجلس الادارة لحملة «كان» د.خالد الصالح ان هذا اليوم يأتي ضمن انشطة حملة «بالامكان في رمضان» والتي اطلقتها «كان» منذ اكثر من شهر، وتدور حول التوعية بالعادات الغذائية السليمة لافتا الى ان حملة كان التوعوية انطلقت برعاية سامية من صاحب السمو امير البلاد الشيخ صباح الاحمد الجابر الصباح – يحفظه الله- وتبذل جهودا كبيرة في مجال التوعية لأمراض السرطان وتماشيا مع توصيات منظمة الصحة العالمية بضرورة اتباع نمط حياة متوازن لمقاومة وتقليل الاصابة بمرض السرطان اطلقت حملة «كان» برنامجا توعويا للعام الثاني على التوالي تحت شعار (بالامكان في رمضان) يدور حول التوعية بالغذاء الصحي واهمية ممارسة الرياضة ولذلك لما هناك من علاقة وثيقة بين ما يأكله الانسان وبين الاصابة ببعض انواع السرطان وخاصة سرطان القولون والمستقيم الذي ارتفعت نسبة الاصابة به أخيرا وتتضمن هذه الحملة فعاليات مختلفة موجهة الى جميع شرائح المجتمع حيث تم تنظيم محاضرات توعوية ومشاركات مع الجمهور في المجمعات الكبرى ودورة رياضية لكرة القدم ومهرجان للقرقيعان ومعرضا صحيا بالاضافة الى البرنامج التلفزيوني بالامكان في رمضان الذي يعرض يوميا طوال شهر رمضان المبارك على القناة الفضائية الكويتية والمسابقة المصحوبة بهذا البرنامج، واليوم وايمانا منا بدور الاعلام في نشر التوعية وتقديرا لدور جريدة «الوطن» في دعم انشطة الحملة اعلاميا، نظمت الحملة هذه المحاضرة التوعوية للعاملين بجريدة «الوطن» واشكر كل العاملين بها كما اشكر ادارة التغذية والاطعام بوزارة الصحة ومعهد دسمان للسكري وشركة الخليج للتأمين والجمعية الكويتية لمكافحة التدخين والسرطان وجميع من دعم حملة كان. وتطرقت اخصاصية التغذية نورة الشريدة في المحاضرة الى طرق التغذية الصحية والوقاية عن طريق الغذاء المتوازن الصحي حيث حثت الحضور على تناول العدد المناسب والصحيح من السعرات الحرارية لتحقيق التوازن بين الطاقة المنتجة مع الطاقة المستهلكة. وقالت ان الرجل العادي يحتاج نحو 2500 سعرة حرارية والمرأة نحو 2000 سعرة حرارية معظمهم يستهلكون أكثر من ذلك! واضافت: توجد ثلاثة طرق لتحقيق توازن الأكل الصحي منها تحديد كمية السعرات الحرارية التي يحتاجها الجسم. والمحاولة في خلق عجز في السعرات الحرارية والبدء في استهلاك الطاقة المخزون ويجب الاحتفاظ بسجل غذائي بمعنى كتابة كل شيء تأكله في اليوم ويفضل بعد الوجبات مباشر ا تشمل حجم كميات الأكل مع الوقت تقدير السعرات الحرارية للوجبات والمشروبات ويساعد ذلك على العلم والمعرفة لعادات الغذائية السيئة والحذر منها ويساعد في تعديل الوجبات فيما بعد. واكدت ان التخطيط للوجبات يساعد على نقص الوزن فلابد من تقسيم مصادر الغذاء منقسمة الى خمس مجموعات للحصول على التوازن الصحيح ونظام غذائي صحي للوجبات الرئيسية، والصحن الصحي يوضح الكميات ومصادر الغذاء للتنويع أثناء الأكل ويمكن تجزئة السعرات الحرارية للوجبات الرئيسية بين 500-400 سعرة (3 وجبات) وللوجبات الحفيفه بين 200-100 سعرة حرارية (3-2 وجبة) يوميا. وذكرت الشريدة عشر نصائح رئيسية لأكل صحي: < اسناد الوجبات الطعام الأساسية على الأطعمة النشوية. تشمل البطاطا، الحبوب، المعكرونة بأنواعها، الأرز، الخبزة والحبوب الكاملة. يفضل استهلاك الحبوب الكاملة لاحتوائها على كمية ألياف أكثر حيث تزيد من الاحساس بالشبع لمدة أطول جعل ثلث كل وجبة الطعام من النشويات. الكثير يعتقد ان النشويات تسمن لكن لكل غرام مقارنة لغرام من الدهون فهي اقل من النصف سعرة حرارية. < تناول بكثرة الفواكه والخضروات. ننصح بتناول خمسة أجزاء متنوعة من الفواكة والخضار في اليوم. عصير الفاكهة الطبيعي %100 غير محلي يعتبر جزءا واحدا وأيضا الخضار المطهية. ويمكن تقطيع الموز واضافته لحبوب الافطار للفطور أو الحصول على بعض الفاكهه المجففة كوجبة خفيفة في منتصف الصباح. < تناول الكثير من الأسماك < تناول كميات أقل من الملح. < النشاط البدني والوزن الصحي. < السوائل والماء. < الألياف. < لا تهمل وجبة الإفطار. < تنظيم الوزن. [/B]